<var id="ft5n5"></var>
<cite id="ft5n5"></cite>
<var id="ft5n5"></var>
<var id="ft5n5"></var><var id="ft5n5"><video id="ft5n5"><thead id="ft5n5"></thead></video></var>
<cite id="ft5n5"><video id="ft5n5"></video></cite>
 91中考网 > 中考 > 中考复习 > 语文 > 正文

勇气同步练习题(附答案)

文章来源于91中考网http://www.91ZhongKao.com 第16课《勇气》夯基达标优化训练
我夯基•我达标
1.下列加点字注音有错误的一项是(    )
A.隐匿(nì)  骇然(hài)  犒赏(kào)        B.迸裂(bèng)  镌刻(juàn)  畸形(qí)
C.恍惚(huǎng)  妒忌(jì)  抽噎(yē)       D.棱角(léng)  秀颀(qí)  熹微(xī)
提示:B项中的“镌”应读“juān”,“畸”应读“jī”。
答案:B
2.下列词语中没有错别字的一项是(    )
A.走投无路  不记其数  提心掉胆              B.笑容可掬  以身作责  斩钉截铁
C.骇人听闻  力倦神疲  再接再厉              D.滔滔不绝  骄生惯养  孔武有力
提示:A项中应为“不计其数”“提心吊胆”;B项中应为“以身作则”;D项中应为“娇生惯养”。
答案:C
3.下列句子中,没有语病的一项是(    )
A.能否推进素质教育是保证青少年健康成长的条件之一。
B.学校新的领导班子健全并建立了一整套班级管理制度。
C.这次会议规定每一位发言者的发言时间最多不能超过30分钟。
D.湛江的亚热带城市风光迷人,还有那丰富味美的海鲜也吸引着大量的游客。
提示:A项的主语和宾语搭配不当;B项的“健全并建立”语序不当,应为“建立并健全”;C项中“最多不能超过”重复累赘。
答案:D
4.《勇气》的作者是_______国作家______。这篇文章叙述的故事发生在______时期,主人公是。
提示:主人公应是法国妇女。作者对法国妇女的channel_keylink> href=> target=>_blank>>描写虽然着墨不多,但是她两次救助美国伞兵,自己一家却付出了惨重代价。这个故事具有强烈的震撼力。
答案:美  狄斯尼  第二次世界大战  法国妇女
我综合•我发展
一、channel_keylink> href=> target=>_blank>>阅读理解
    (一)channel_keylink> href=> target=>_blank>>阅读课文从“听到敲门声,一位年约三十岁的法国女人开了门”至“转眼之间就找到了这个美国伞兵,把他从碗橱里拖了出来”,完成5—7题。
5.文段中的破折号的作用是______________________________。
提示:这句话是写“她的丈夫和她的三个小小的孩子坐在饭桌旁边”怎样看待美国伞兵,在其中插入介绍了“三个小小的孩子中的一个是婴儿”。
答案:插说。
6.第1段对法国妇女进行了哪些方面的channel_keylink> href=> target=>_blank>>描写?找出语句来,并说明表现了法国妇女怎样的形象?
提示:描写人物的长相和表情,应是外貌和神态描写,突出她的平实、善良,为下文救助美国伞兵埋下伏笔。
参考答案:外貌和神态描写!八さ貌⒉黄痢,虽不是笑容满面,但她的眼光却“善良而镇定”“惊异地盯着他”。这是法国妇女第一次救助美国伞兵,寥寥数语写外貌、神态,突出她内心的质朴、善良和临危不乱。
7.“哦,当然啦”说明法国妇女当时怎样对待掩护盟军士兵这件事?
提示:结合当时的情形十分危急,法国妇女作出决定已表明她的镇定、态度坚决。
参考答案:她不假思索,很镇定,她认为理所应当,毫不犹豫;她根本来不及也不去想后果。
(二)阅读下面的文段,完成8—11题。
生死攸关的烛光
    ①第二次世界大战期间,法国有一位家庭妇女,人称伯诺德夫人。她身边只有两个幼小的儿女,为把德国强盗赶出自己的祖国,母子三人都参加了秘密情报工作。
    ②伯诺德夫人的任务是把收到的绝密情报藏好,等盟军派人前来取走。为了情报安全,她想了许多办法,但始终放心不下。最后,她终于想到了一个绝妙的主意——把装着情报的小金属管藏在半截蜡烛中,然后把它插在一个烛台上。由于蜡烛摆在显眼的桌子上,反而骗过了德军严密的搜查。
    ③一天晚上,屋里闯进了三个德国军官,他们坐下后,一个中尉顺手拿过藏有情报的蜡烛点燃,放到少校军官面前。伯诺德夫人知道,万一蜡烛点燃到金属管处就会自动熄灭,蜡烛的秘密就会暴露,秘密情报站就会遭到破坏,同时也意味着她们一家三口的生命将告结束。她看着两个脸色苍白的孩子,急忙从厨房中取出一盏油灯放在桌上:“瞧,先生们,这盏灯亮些!彼底徘崆岚牙虼迪。一场;坪豕チ。
    ④轻松的心情没有持续多久,那位中尉又把冒着青烟的烛芯重新点燃!巴砩险饷春,多点支小蜡烛也好嘛!彼。
    ⑤时间一分一秒地过去。这时候,大儿子杰克慢慢地站起来:“天真冷,我到柴房去搬些柴来生个火吧!彼底派焓侄似鹬蛱ǔ趴谧呷。屋子顿时暗下来了。中尉快步赶上前,厉声喝道:“你不用蜡烛就不行吗?”一把夺回烛台。孩子是懂事的,他知道,厄运即将到来了。在斗争的最后时刻,他从容地搬回一捆木柴,生了火,默默地坐待着。烛光摇曳着,发出微弱的光。此时此刻,他仿佛成了这屋子里最可怕的东西。伯诺德夫人的心提到了嗓子眼上,她似乎感到德军那几双恶狼般的眼睛盯在越来越短的蜡烛上。
    ⑥突然,小女儿杰奎琳娇声地对德国人说道:“司令官先生,天晚了,楼上黑,我可以拿一盏灯上楼睡觉吗?”少校瞧了瞧这位可爱的小姑娘说:“当然可以。我家也有一个你这样年纪的小女儿!苯芸照蚨ǖ匕阎蛱ǘ似鹄,向几位军官道过晚安,上楼去了。
    ⑦正当她踏上最后一级楼梯时,蜡烛熄灭了。
8.第⑤段中,“他知道,厄运即将到来了”,“厄运”在文中具体指什么?
提示:可从第③段中提取关键语句作答。
参考答案:蜡烛的秘密被暴露,秘密情报站遭破坏,她们一家三口的生命即将结束。
9.“你不用蜡烛就不行吗?”保持原意,把这个反问句改为陈述句是_______________。联系上下文可看出,文中用反问句而不用陈述句,是为了表现那个中尉____________的态度。
提示:改变句式要保持句子的意思不变。
答案:你可以不用蜡烛  粗暴
10.“伯诺德夫人的心提到了嗓子眼上,她似乎感到德军那几双恶狼般的眼睛盯在越来越短的蜡烛上!闭飧鼍渥臃直鹪擞胈________了和比喻的修辞手法,表现了伯诺德夫人此时既_______又________的复杂心理。其中的比喻句写出了德军的___________。
提示:分析修辞手法的表达效果,要结合语段的内容作答。
答案:夸张  对敌人充满仇恨  为情报担心  凶狠
11.母子三人;っ孛芮楸ǖ男形硐殖鏊莀________、_________、_________的优秀品质。
提示:要结合全文内容,从语言、动作等具体的描写中分析概括。
参考答案:勇敢  机智  爱国
二、语言运用
12.在文中找出适当的词语替代下列句中画线部分的内容。
(1)他是北方人,身材魁梧而结实,看上去是个勇武而且有力量的汉子。(            )
(2)他是个勇敢的侦察兵,常常一个人行动,没有人帮助,深入敌后。(            )
答案:孔武有力  单枪匹马 文章来源于91中考网http://www.91ZhongKao.com

2016年中考信息不断变化,www.91zhongkao.com 91中考网提供的中考成绩查询查分、录取分数线信息仅供参考,具体以相关招生考试部门的信息为准!

新极速彩票思路_新极速彩票私下招商-新极速彩票私盘 阚清子回应被淘汰| 二宫和也结婚| 韩国宰5万头猪| 北京发布寒潮预警| 芬兰发现稀有冰蛋| 20岁体操选手去世| 男童掉进井坑死亡| SHOO日本出道延期| 芬兰发现稀有冰蛋| 普京日历日本脱销|